Homyak Vulgaris 
  Главная страница
 
   
 
 « Минск-Киев Январь 2005 Стр.2 »
  
Фотоальбом путешествия тут.


По километражу у нас получилось 425км до Смоленска и еще 305 до Минска. За 2км до границы заправили полный бак. Саму границу не заметили как проехали. Никто не остановил, никаких досмотров, проверки паспортов, ничего не было. Даже как-то удивительно, граница действительно открытая.
Сначала даже как-то не врубились. Остановился у магазинчика СК купить белорусскую страховку ГО (за отсутствие штраф 200$, однако!) , только там окончательно убедился, что границу действительно проехали и мы уже в Белоруссии.
Страховка стоила 300руб. на 15 дней. В принципе ее можно сделать и в Москве, в РБ годится обычная европейская ГринКарта, но почему-то тут она стоит в два раза дороже, народ говорит, просят 13-17 евро.

Сразу после границы начинается платная дорога – содрали аж 14 рублей. И еще столько же на выезде. До Минска 205км. Дорога, опять же, хорошая. Даже лучше чем в России. К тому же снег весь остался в Смоленской области, в РБ было уже тепло и максимум наблюдались лужи. Штрафы в Белоруссии заметно больше, +20км/час стоят уже около 20$.
Поэтому особо не лихачил. Там где ограничение скорости 120 (почти везде на М1) ехал 130-140, в редких деревнях снижал до 80. Гаишники регулярно стояли, но мы оказались хитрее. Очень много бригад по обслуживанию дороги. Буквально через каждые 10км стоит машина с оранжевыми маячками и кучка рабочих чего-нибудь делает. Либо ремонтируют покрытие, либо равняют обочину, либо еще чего. Ну очень заботятся о трассе, в России такого и близко не видно было.

В Минске поселились в гостинице «Дружба» прямо на главной улице города – проспекте Франциска Скарыны. Сам проспект километров пять длиной, наверное, не меньше. Практически весь застроен «сталинскими» домами, которые очень красиво подсвечиваются вечером. Не знаю уж в честь праздников ли или у них всегда так, но весь центр освещен просто великолепно. Подсвечено буквально каждое здание. Я был в восторге :-)
На следующие день мы купили путеводитель по Минску, в котором был расписан десяток пешеходных прогулок по городу. И практически все достопримечательности мы… объехали :-) На самом деле и нагулялись, конечно, тоже.
Но особо в Минске смотреть нечего. Исторической части не осталось – в годы войны город был уничтожен на 80%, поэтому весь центр и застроен «сталинскими» домами – послевоенная постройка.
Так что погуляв один вечер и еще целый день, наутро мы уже уезжали в сторону Украины, совершенно не жалея об этом.

Гостиница «Дружба» вполне себе ничего. Номера не маленькие, сантехника хорошая, горячая вода есть. Расположена удобно – прямо у метро и до центра на машине рядом и все время по прямой. За ночь дерут с россиян по 40$ в местной валюте. Завтрак включен в стоимость. Адрес: 220012 Минск, ул.Толбухина 3, телефон +375(017) 2662481.
Кстати, за доллар давали 2160 местных белорусских рублей, за российский рубль 76-77. Может, кому эта ценная информация пригодится.
Еще для справки: 95-й бензин стоит в Белоруссии 1540фантиков, что в переводе на наши деньги в январе 2005 года означает практически 20рублей. В Москве он же по 15,5 руб., в Смоленске по 14,5.

С питанием в Минске более-менее все хорошо. Почему более-менее? Потому что в центре все просто замечательно, по качеству претензий никаких, по ценам тоже недорого. Но заведений немного и бывает, что свободных мест нет. А вот если отъехать от центра на окраину, то там в кафешках сохранился махровый совок. Долго, невкусно, мне забыли принести заказанное блюдо, народ вокруг, мягко говоря, не очень… Не рекомендую. Кушайте только в центре города. Там все хорошо. Зато в некоем кафе «Кубик» мы попробовали совершенно сногсшибательный десерт «Барный». Это кусок безумно вкусного торта со всякими черносливами, орехами и прочими штуками внутри. Один из самых вкусных тортов, что я пробовал в жизни.

 



Предыдущая страница Следующая страница


Рейтинг@Mail.ru



Copyright ©2004 Kir&Co All rights reserved.